都一処は、乾隆三年(西暦1738年)に創業。はじめは「王記酒舗」という店名で、山西省出身の王瑞福が始めた。 「都一処」の扁額についてはいわれがある。乾隆十七年(…
六必居は山西省臨汾出身の趙存仁、存義兄弟が明代嘉靖9年(1530年)に開いた店である。漬物が良く売れたので、その後専門に漬物を売るようになった。ここの漬物は、味…
北京市天福号食品厂の前身は、声望高き天福号肉舗である。天福号は清代の乾隆3年(西暦1738年)に創業された。 話によると、乾隆3年に山東出身の劉鳳翔が北京へ来て…
明代の永楽年間に市場で、王という南方から来た人によって始められた。当時は小さくて店の名前すらなかった。鶏や鴨を完璧にさばき、その肉はぱりぱりとして口当たりがよく…
日本料理千紫膳 店長 曾我井 充昭さん大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、そのまま同校に残り14年間教べんを執る。94年新世紀飯店オープニングに際して北京へ。…
老北京炸醤面大王が生み出す炸醤面は、多くの北京人が愛してやまない味。ややこってりの豚挽き肉味とまろやかな卵味の2種類の味噌が、太目のモチモチ面によくからむ。活気…
北京を代表する四川料理の店でこの店の料理は旨辛いのが特徴。店内は紫を基調とした上品なテーブル席、個室などがある。
毛沢東の出身地である湖南地方の料理がメインで酸味のある辛さが特徴。
伝統的な内装が美しい本格的北京料理店。
北京ダックとは一味違う、宮廷ダック。その違いは約20種類にものぼるつけ合わせソースのバリエーション。宮廷料理を作り続けて40年のベテラン料理長が厳選した味の数々…
鮑、フカひれ、燕の巣などの高級素材を使った中華が味わえる。
胡同の中の隠れ家ダイニング 前海にほど近い静かな胡同の四合院で、四川料理を提供する都江源。外国人向けに創作された料理は、程よい辛さで油分少なめ。小皿に盛られた多…